0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

*

Desconectado Hookah-burdar

Mi segunda Shisha tunecina de calidad
« en: Diciembre 22, 2010, 12:09:33 pm »
La segunda Shisha que entró en mi harén, y que también fue regalo de cumpleaños de mi novia y amigos tunecinos, en agosto de 1999 en Túnez, es similar a la primera (ver "review" correspondiente) pero de menor tamaño.



También fuimos juntos al zoco de la medina (ciudad vieja) de Túnez, y elegimos la botella, de cristal de Bohemia importada de Checoslovaquia, el mástil, similar en calidad al de la primera, pero que en este caso lleva una etiqueta con una marca "LE SULTAN" ("el Sultan") escrito en árabe y en francés, y con el logotipo de un turbante otomano el cubrevientos y la manguera, que en este caso va recubierta de terciopelo y tiene un mango muy corto, no el típico largo de Túnez, pues me parecio, que a esta pipa más pequeña le quedaba mejor.

El aspecto de la pipa en conjunto me encanta  :o 8). Parece muucho más antigua y auténtica que otras. Se parece más a las de los cuadros orientalistas. Durante mucho años fué la más bonita de mi colección.  :-* Ahora rivalizan con ella sus primas turcas... En cambio, la he fumado relativamente poco. Antes la cerraba con papel, ahora lo hago con esparadrapo textil que vino con los narguiles ELMAS y con cinta de fontanero autovulcanizable. Para ella tengo guardada una manguera de cuero rojo, de origen sirio, en todo simlar a las usadas en el siglo XIX, que se puede comprar en Odalisca, en la calle Goya, en Madrid.

(P.S.: La mesita de taracea de madera de tuya con incrustaciones de limoncillo y de nacar, me la traje de Mogador (a la que ahora los marroquies llaman Essaouira) en la costa occidental de Marruecos, a la altura de Marraquech. La pobre resiste mal el clima seco de Madrid (también influye el que la hicieran co madera muy tierna, casi recien cortada, poco "curada"))
 

*

Desconectado juanma

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #1 en: Diciembre 22, 2010, 12:13:44 pm »
Las actuales mya y las botellas de algunas webs americanas intentan imitar este estilo, a mi gusto es mucho mejor la tuya, porque es artesanal y una preciosidad!


Khalil Mamoon: Sekhmet, Kamanja single, Kamanja mini Temsaah: Horus XL MYA: Bambino, Diablo, Vento
El Nefes: Sultan, Pasha Fumo: Pod Starbuzz: Challenger XS, Enterprise Oduman: N2 Travel Wookah: Teak Regal: Queen MIG: Tradi Deluxe
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #2 en: Diciembre 22, 2010, 12:22:10 pm »
Las actuales mya y las botellas de algunas webs americanas intentan imitar este estilo, a mi gusto es mucho mejor la tuya, porque es artesanal y una preciosidad!

Pues sí JuanMa, definitivamente sí. Las chinas imitan esas botellas, pero a menudo es vidrio pintado, no cristal de color. También hay MYA con botellas de cristal de Bohemia, no tintado, e incluso tallado (que podrían ser del mismo fabricante checo, o copia de sus modelos, el tema requiere bastante investigación, porque las emprtesas que subcontratan suelen ser bastante opacas y no es fñacil para terceros saber quien fabrica qué componentes para una marca determinada...). Hay que distinguir. Ya digo que esta botella se sigue fabricando, en una amplia gama de colores preciosos y se puede comprar en webs suizas o alemanas, pero la decoración ha cambiado...  ??? :( >:(
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #3 en: Diciembre 22, 2010, 12:35:42 pm »
Paso a comentar en detalle esta pipa:

Foto de conjunto:



En esta foto y en la siguiente se adivina la enorme longitud de la parte inferior del tubo que llega a la parte más ancha de la botella: siempre es positivo que esta parte del tubo sea larga, pues permite dejar más sitio para el humo en las botellas y no tener que llenarlas tanto. Ya se sabe que el tubo debe penetrar hasta unos 2 o 3 cm en el agua. Un pequeño inconveniente de esta pipa, en cambio, es que la toma para la manguera es muy, muy estrecha. Tuve que lijar y limar la pieza de madera de la manguera para que encajase. Por suerte la manguera de cuero rojo comprada hace poco en Odalisca encaja bien pues el vástago de madera es muy delgado en su extremo.

La preciosa botella de cristal de Bohemia:



Botellas como esta, en muchos colores y en varias formas y tamaños se pueden encontrar en tiendas on-line, en particular, de Suiza y Alemania, también de otros países. No he podido encontrar al proveedor original checo. Ojo a las imitaciones, se ven botellas similiares aparentemente de fabricación siria y copias chinas de muy diversa calidad.
Esta, por lo que indica su etiquetado y su calidad aparente, es checa, de Bohemia.
He aquí varios enlaces con tiendas que venden botellas similares del mismo fabricante:

http://www.rauchzauber.de/shisha-shop/shisha-zubehoer/shisha-glaeser/boehmische-glaeser/index.html

http://www.wasserpfeifen.ch/shop/bestellen/uebersicht.cfm?SeiteID=010305d

Se puede  apreciar lo que digo, que el fabricante ha cambiado la decoración dorada o plateada, que era más bien floral por una de dibujo geométrico, como una cenefa de tipo griego antiguo, que ,a mi juicio le va mucho peor... También se pueden ver algunas de las muchas formas exitentes y los dos o tres tamaños en los que se fabrican (yo tengo una de 26 cm y la marrón de 30 cm) Las sirias de cristal, bastante bonitas que tiene en Odalisca (c/ Goya), parecen copias de estas, pero son bastante buenas.

La cazoleta metálica y bastante plana, en este caso poco usada y el precioso plato que, como en la otra shisha tunecina, es fijo, está soldado al mástil. Me gusta la bonita decoración del plato.



Cubrevientos típico tunecino:



 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #4 en: Diciembre 22, 2010, 06:34:26 pm »
Acabo de actualizar este artículo con más fotos, comentarios y enlaces.  :-X
 

*

Desconectado juanma

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #5 en: Diciembre 22, 2010, 06:36:07 pm »
He visto los links, pero ninguna me gusta tanto como tu base, es realmente bonita! Hay algunas que se parecen a las Khalil Mamoon actuales, pero supongo que será por lo que siempre nos comentas, que salen del mismo fabricante.


Khalil Mamoon: Sekhmet, Kamanja single, Kamanja mini Temsaah: Horus XL MYA: Bambino, Diablo, Vento
El Nefes: Sultan, Pasha Fumo: Pod Starbuzz: Challenger XS, Enterprise Oduman: N2 Travel Wookah: Teak Regal: Queen MIG: Tradi Deluxe
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #6 en: Diciembre 22, 2010, 09:03:04 pm »
He visto los links, pero ninguna me gusta tanto como tu base, es realmente bonita! Hay algunas que se parecen a las Khalil Mamoon actuales, pero supongo que será por lo que siempre nos comentas, que salen del mismo fabricante.

A mi me parece que las botellas del as Khalil Mamoon son egipcias, de vidrio, de calidad muy diferente a estas checas. Cierto es que en el segundo enlace, las dos primeras botellas son egipcias corrientes. No me refiero a esas. Hay que fijarse en las que pone que son de BOHEMIA o, en alemán BÖHMEN. Todas llevan ahora la especie de cenefa griega en dorado o plateado, en lugar de las dos bandas con una especie de relieve floral en dorado sobre dorado de las mias, pero son las mismas formas y alguna más (3 más en dos tamaños, para ser exacto), la misma calidad de cristal de color, y los mismos colores preciosos, que en las fotos de la tienda on-line no se aprecian tanto como en la realidad. Yo seguiré intyentando conseguir botellas de ese fabricante checo. Ya digo, son muy superiores a todo lo que se ve en general...
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #7 en: Diciembre 22, 2010, 09:18:09 pm »
He visto los links, pero ninguna me gusta tanto como tu base, es realmente bonita! Hay algunas que se parecen a las Khalil Mamoon actuales, pero supongo que será por lo que siempre nos comentas, que salen del mismo fabricante.

Huy, perdón JuanMa, creí que te habías confundido con las egipcias del segundo enlace, y pienso ahora que te refieres a la forma de las últimas del primer enlace, que efectivamente parecen ser las mismas que la nueva gigante de KM. De hecho cuando la saco Hookahjohn, que la vende carísima y luego Shisha-net.de, que las tiene a precio más razonable, me acordé de las checas y pensé que salian de la misma fabrica... Aunque me parece que la mia marrón que es de 30 cm, o sea de las grandes, es más fina que la KM. Habrá que hacerse con una en Shisha-net.de, para determinar si es checa d Bohemia, o es copia de la checa, je, je.
 

*

Desconectado juanma

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #8 en: Diciembre 22, 2010, 09:32:34 pm »
A ver... porque la verdad hay algunas interesantes, pero nose que calidad tendrán finalmente...


Khalil Mamoon: Sekhmet, Kamanja single, Kamanja mini Temsaah: Horus XL MYA: Bambino, Diablo, Vento
El Nefes: Sultan, Pasha Fumo: Pod Starbuzz: Challenger XS, Enterprise Oduman: N2 Travel Wookah: Teak Regal: Queen MIG: Tradi Deluxe
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #9 en: Diciembre 22, 2010, 09:54:15 pm »
He visto los links, pero ninguna me gusta tanto como tu base, es realmente bonita! Hay algunas que se parecen a las Khalil Mamoon actuales, pero supongo que será por lo que siempre nos comentas, que salen del mismo fabricante.

Mirando bien las fotos de las botellas "KM Spezial Glas" de Shisha-net.de y el modelo "Bohemia Stuttgart de 30 cm" de la web RAUCHZAUBER, me parece que las botellas tienen la misma silueta, parecen idénticas, pero, he de decir que en las checas, como las mías, la decoración es mucho mejor que en las KM de la foto. En efecto en esas KM especiales, las lineas doradas o plateadas van torcidas. En mis botellas el acabado de la decoración es perfecto (de fabricación europea vamos...). Una pena es que tanto en las KM como en las checas de Rauchzauber, similares a las mías, por parecer del mismo fabricante, ahora gran parte de la dotella es opaca, mientras quie las mias son transparentes, salvo en la zona cubierta por el dorado. De cualquier forma, buscando, estoy casi convencido de que se pueden encontrar botellas como las mías con la decoración antigua, o incluso con otra más rica como esta:



Esta botella parece la misma que la mia marrón con otra decoración similar pero más rica. Si no es la misma es del mismo fabricante checo, por el tipo de botella, el fondo y la pinta que tiene...
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #10 en: Diciembre 22, 2010, 09:58:02 pm »
A ver... porque la verdad hay algunas interesantes, pero nose que calidad tendrán finalmente...

JuanMa, las botellas de Bohemia de Rauchzauber son del mismo fabricante que las mias. Calidad garantizada.
 

*

Desconectado juanma

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #11 en: Diciembre 22, 2010, 10:05:45 pm »
Entonces chitón jajajaja ahí me has vuelto a dar Burdar!



Khalil Mamoon: Sekhmet, Kamanja single, Kamanja mini Temsaah: Horus XL MYA: Bambino, Diablo, Vento
El Nefes: Sultan, Pasha Fumo: Pod Starbuzz: Challenger XS, Enterprise Oduman: N2 Travel Wookah: Teak Regal: Queen MIG: Tradi Deluxe
 

*

Desconectado sultanita

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #12 en: Diciembre 24, 2010, 05:59:36 pm »
Realmente bonita, y muy auténtica, sí señor...

Y al verla me ha recordado, sin ningún género de duda, a la primera shisha que compré, en Túnez precísamente, hace ya unos cuantos años. La cazoleta metálica, el plato unido al mástil, interior de cobre...Sabéis lo mejor? Que jamás he usado esa pipa, siempre pensé que me habían dado gato por liebre!! Cuando la compré no estaba muy iniciada en el mundillo, la compré casi sin detenerme en una excursión organizada a la medina, y cuando ví que no tenía los ajustes de goma ni la cazoleta de barro, y que por dentro estaba cogiendo ese óxido tan propio del cobre pensé que me habían timado y la aparté.

Y resulta que lo mismo tengo una pequeña joyita...al menos por ser distinta!!

Os importaría, a los entendidos del foro, si os pongo unas fotos y me contáis cómo lo veis?? A ver si de verdad es "usable"!!

Por cierto, aprovecho también para desearos muy felices fiestas :)
 

*

Desconectado Hookah-burdar

Re: Review de mi segunda Shisha tunecina de calidad
« Respuesta #13 en: Diciembre 24, 2010, 07:51:50 pm »
Realmente bonita, y muy auténtica, sí señor...

Y al verla me ha recordado, sin ningún género de duda, a la primera shisha que compré, en Túnez precísamente, hace ya unos cuantos años. La cazoleta metálica, el plato unido al mástil, interior de cobre...Sabéis lo mejor? Que jamás he usado esa pipa, siempre pensé que me habían dado gato por liebre!! Cuando la compré no estaba muy iniciada en el mundillo, la compré casi sin detenerme en una excursión organizada a la medina, y cuando ví que no tenía los ajustes de goma ni la cazoleta de barro, y que por dentro estaba cogiendo ese óxido tan propio del cobre pensé que me habían timado y la aparté.

Y resulta que lo mismo tengo una pequeña joyita...al menos por ser distinta!!

Os importaría, a los entendidos del foro, si os pongo unas fotos y me contáis cómo lo veis?? A ver si de verdad es "usable"!!

Por cierto, aprovecho también para desearos muy felices fiestas :)

A ver a ver, enseñanos tu "shisha", Sultanita  :-\. Probablemente con limpiarle un poco el tubo interior sea fumable. En cuanto a las juntas, es cuestión de buscar algunas que encajen en ella, o usar lo que digo, cinta autovulcanizable, de fontanero, o esparadrapo. Una opción a considerar para la unión con la botella son las juntas de silicona de las MYA...